Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540,+7(812)648-2459,
+7(812)570-6166,+7(812)570-6170,
Факс:8(800)333-2097 Бесплатно по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

АХМАТОВА В ПЕТЕРБУРГЕ

Фонтанный дом. В нем расположен литературно-мемориальный музей Анны Андреевны Ахматовой в Санкт-Петербурге.
Фонтанный дом. В нем расположен литературно-мемориальный музей Анны Андреевны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Эклектика-гид приглашает петербуржцев и гостей нашего города на автобусную экскурсию “Ахматова в Петербурге”. Продолжительность экскурсии - 3 часа. К 125-летию со дня рождения.

Анна Ахматова родилась в Одессе, но большую часть жизни прожила в Петербурге - “городе славы и беды”, ставшем свидетелем ее самых счастливых и самых горьких дней. Ахматова любила Петербург и, даже ненадолго покидая его, чувствовала неразрывную связь с городом своей судьбы:

Разлучение наше мнимо:

Я с тобою неразлучима,

Тень моя на стенах твоих…

Ахматовских адресов в Петербурге много, но в основном, это съемные квартиры и квартиры ее друзей. Прожив жизнь “природной кочевницей”, Анна Андреевна никогда не имела своего дома и писала о себе: “ Никого нет в мире бесприютней/ И бездомнее, наверно, нет…

Тем не менее, каждый петербургский адрес Ахматовой - это определенный этап ее жизни, счастливый или трагический, нашедший отражение в ее творчестве.

Один из первых петербургских адресов – Тучков переулок, 17 – связан с периодом семейной жизни Анны Ахматовой и Николая Гумилева. И хотя эта жизнь не была безоблачной, свою “Тучку” (так ласково супруги называли комнату в Тучковом переулке), Ахматова вспоминает с теплотой и нежностью:

…Я тихая, веселая, жила

На низком острове, который словно плот,

Остановился в пышной, невской дельте…

В Тучковом переулке, тихом и романтическом месте Петербурга того времени, поэты (“Гумилев и Гумильвица», как называли их друзья) прожили с 1912 по 1914 год. В этот период выходит первый сборник стихов Ахматовой – “Вечер” и появляется ее знаменитый портрет, созданный художником Альтманом.

Несколькими годами позже в жизни Ахматовой возникает еще один петербургский адрес, связанный с бурной художественной жизнью того времени. Это «Дом Адамини», расположенный на углу Марсова поля и набережной Мойки. В 1916 году в подвале этого дома открылось литературно-артистическое кабаре, гостями которого были многие представители богемы Серебряного века, в том числе и молодая поэтесса Анна Ахматова. Создание этого кабаре явилось попыткой продолжить традиции похожего заведения – литературно-артистического кафе “Бродячая собака”, которое существовало с 1911 по 1915 год и на литературных вечерах которого часто выступали Ахматова и Гумилев.

Но, пожалуй, самым “ахматовским” местом в Петербурге является флигель Дворца графов Шереметьевых - Фонтанного дома, где Анна Андреевна суждено было прожить около тридцати лет.

Впервые она поселилась здесь в середине 20-х годов вместе со своим гражданским мужем известным художественным критиком Николаем Николаевичем Пуниным. В их квартире часто бывали знаменитые художники, поэты и писатели того времени.

После того как союз Ахматовой и Пунина распался, Анна Андреевна не покинула Фонтанный дом, а лишь перебралась в соседнюю комнату, в которой прожила до отъезда в эвакуацию в 1941 году. После войны Ахматова снова возвращается в Фонтанный дом. Она проживет в нем до 1952 года и напишет так:

Особенных претензий не имею

Я к этому сиятельному дому,

Но так случилось, что почти всю жизнь

Я прожила под знаменитой кровлей

Фонтанного дворца… Я нищей

В него вошла и нищей выхожу…

Именно этот дом, где прошла “почти вся жизнь” поэта, стал местом действия ее знаменитой поэмы “Без героя” – слишком много воспоминаний было связано с этим местом. Большая их часть относится к трагическим периодам жизни Ахматовой – здесь она пережила первые послереволюционные годы, арест и гибель Николая Гумилева, начало войны, годы сталинского террора, четыре ареста сына…

Трагические события, связанными с судьбой Льва Гумилева, приведут к знаменитой тюрьме “Кресты”, у стен которой, как пишет Ахматова в поэме “Реквием”, она провела триста часов. Не так давно, в 2006 году, напротив здания тюрьмы, на другом берегу Невы, между Шпалерной и набережной Робеспьера, был установлен памятник Ахматовой. Предвестником этого события стали строки из поэмы “Реквием”:

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

… здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Но лучшим памятником Ахматовой служит ее поэзия, в которой Петербург

предстает реальным и осязаемым городом, навсегда связанным с именем поэта и его стихами. Эту неизменную связь Анна Ахматова хорошо чувствовала и выразила в следующих строках о Петербурге: “Пусть он не хочет глаз моих,/ Пророческих и неизменных./ Всю жизнь ловить он будет стих,/ Молитву губ моих надменных.”

Просмотреть другие экскурсии из цикла Литературный Петербург в расписании.