Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540, +7(812)648-2459, +7(812)570-6166
+7(812)570-6170 Факс
8(800)333-2097 Бесплатный по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Эклектика-гид приглашает на экскурсию из цикла <<Литературный Петербург>>

Прекрасен парадный Петербург с его дворцами, гранитными набережными, широкой Невой и мостами. Но кроме образа блестящей имперской столицы, есть у Петербурга и другой образ, сотканный из белых ночей и туманов, тихих каналов и пустынных улиц. Таким Петербург предстает со страниц произведений Достоевского. Писатель всматривается в темную сторону города, которая вместе с тем, оказывается необыкновенно романтичной и притягательной, способной и пугать и завораживать одновременно. Петербург Достоевского – это отдаленные районы и “странные уголки”, куда “как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей”, где обитает мелкое чиновничество, и где протекает жизнь суетная и трудная, похожая на “смесь чего-то чисто фантастического… и обыкновенного”. Эти уголки Петербурга были излюбленными местами прогулок писателя, где он мог бродить часами, впитывая фантастические образы города и перенося их на страницы своих произведений. Петербургская топография Достоевского не случайна: она помогает созданию литературного образа, оказываясь с ним в “органической связи”. В то же время, дома и уголки Петербурга становятся для Достоевского своеобразными героями, со своей душой и историей.

С самым известным романом Достоевского – “Преступлением и наказанием” - связан район, примыкающий к Сенной площади и Вознесенскому проспекту. Между площадью и каналом Грибоедова, который во времена Достоевского назывался Екатерининским, находится короткий Кокушкин переулок, выводящий к одноименному мосту, за которым начинается переулок Столярный. Угловой дом справа по Столярному переулку – это знаменитый дом Зверкова, в котором жил Гоголь и где были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки». Недалеко от дома Зверкова располагался дом купца Алонкина, где снимал квартиру Достоевский. По соседству писатель поселил и своего героя – Родиона Раскольникова. Его дом с темной подворотней располагался на углу Столярного переулка и Средней Мещанской (современный адрес - Гражданская улица 19/5). Сегодня оба дома, где жил писатель и где обитал его герой, входят в охранную зону Достоевского.

Дом старухи-процентщицы находился на набережной Екатерининского канала, за Львиным мостиком. Сейчас его адрес: Канал Грибоедова, 105. Подробно описал Достоевский и место, где Раскольников прятал драгоценности убитой им старухи: оно находилось на углу Вознесенского проспекта и Глухого переулки – ныне переулка Пирогова. В этом петербургском треугольнике, соединяющем Сенную площадь, Вознесенский проспект и набережную Канала Грибоедова, и разворачивались все самые драматические события романа “Преступление и наказание”. С этим районом связан целый ряд событий и других произведений Достоевского. Например, роман “Униженные и оскорбленные” начинается с описания кондитерской немца Миллера, которая располагалась в том конце Вознесенского проспекта, что примыкает к Исаакиевской площади.

Недалеко отсюда, на пересечении Гороховаой и Садовой улиц, находился дом героя романа “Идиот” - Парфена Рогожина. Этот дом, “большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвета грязно-зеленого”, как будто участвовал в “образовании души” героя, одного из самых трагичных в русской литературе. Вообще, Петербург предстает со страниц произведений Достоевского городом мрачным и даже опасным. Подобно сверхчеловеческому существу, он живет насыщенной внутренней жизнью. Писателю кажется, что в недрах этого “самого умышленного города мира” дремлют силы хаоса, готовые в любую минуту вырваться наружу.

И только в одном из самых поэтичных своих произведений – романе “Белые ночи” - Достоевский дает совсем другой образ города, говоря о странных уголках Петербурга, в которых “все освещается каким-то особым светом”, и где живут особые люди – мечтатели.

Интересно, что большинство героев писателя жили в тех районах города, в которых предпочитал селиться и сам Достоевский. В Петербурге он сменил огромное количество квартир, отдавая предпочтение тем, что располагались в угловых домах и обязательно с видом на церковь. Соответствовала этим требованиям и последняя квартира Достоевского в Кузнечном переулке, где были написаны “Братья Карамазовы”. Сейчас в этом доме находится музей писателя.

Просмотреть другие экскурсии из цикла Литературный Петербург в расписании.