Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540, +7(812)648-2459, +7(812)570-6166
+7(812)570-6170 Факс
8(800)333-2097 Бесплатный по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ПЕТЕРБУРГА

Продолжительность - 3 часа

Петербург многолик: он предстает перед нами, то блистательной имперской столицей, то трагичным и даже опасным городом “маленького человека”. Порой он приобретает совсем уж причудливый образ и кажется местом фантастическим и мистическим. Этому способствуют и нереальность белых ночей, и многочисленные легенды и загадки города.

Само появление Петербурга, по выражению Достоевского, самого умышленного, фантастического и отвлеченного города в мире, окутано тайнами и легендами. Их появление, видимо, связано с удивительным и непостижимым фактом возникновения блистательной столицы на месте топей и болот. Таким образом, как Петербург, не строился ни один город России, да, пожалуй, и мира. Поэтому нет ничего удивительного, что возникновение Российской столицы воспринималось как чудо. По одному из преданий, Петербург был сначала выкован в воздухе, после чего его опустили на землю.

А земля эта была полна влаги и вредных испарений. Болотистую местность осушали, воду загоняли в каналы, которые со временем образовали обширную сеть. Берега их одели в гранит и соединили воздушными мостами. И вот уже свыше трех столетий город отражается в водной глади, образуя иную, параллельную реальность…

Может быть, в этом причина двойственности Петербурга? Эта двойственность проявляется не только в меняющемся облике города, но и в большом количестве двойных названий: в Петербурге не только два Невских, но также два Больших и два Малых проспекта, Охта тоже Большая и Малая. А с Невой соседствует река Невка, которая распадается на Большую и Малую. Украшают город парные львы, грифоны, сфинксы и загадочные китайские ши-цзы. Ни в одном русском городе нет такого количества фантастических существ. А вот главный страж Северной столицы – Медный всадник, который писатель и знаток города Николай Анциферов назвал “гением места”, “душой Петербурга”, един в своем роде. Он одновременно и охраняет город, и олицетворяет мощь столицы Российской империи. Но когда небо над городом покрывают грозовые тучи, когда свищет ветер, поднимая до опасного уровня воду в Неве, в нашем воображении, встает совсем другой образ Медного всадника: это фантастические картины из поэмы Пушкина. В них огромный всадник становится символом рока, судьбы, преследующей безумного Евгения. И в этом снова проявляется двойственность Петербурга.

Нет ничего удивительного, что именно в этом городе могла появиться такая повесть, как “Двойник” Федора Достоевского. Интересно, что писатель дважды переделывал свое произведение. Городом фантастическим, в котором могут происходить невероятные события, воспринимал Петербург Николай Гоголь. Достаточно вспомнить его повести “Нос”, “Невский Проспект” или “Портрет”.

Что же касается исторических легенд и мест, связанных с драматическими событиями, то их тоже достаточно в Петербурге. Право первенства в этом смысле принадлежит Михайловскому замку. Построенный как надежная защита от недругов, замок служил его владельцу – Павлу I – всего сорок дней. Именно здесь, он был убит заговорщиками. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место. И спустя столетия он не потерял своего мрачного ореола: до сих пор здесь происходят необъяснимые явления, а по ночам бродят странные тени. Говорят, что в середине 70-х годов прошлого столетия специальная комиссия из Москвы пыталась разобраться с таинственным феноменом Михайловского замка, но отчет о ее работе так и не стал достоянием общественности. Впрочем, Михайловский замок – не единственное место, где происходят странные явления. Говорят, что подле Исаакиевского собора можно встретить призрак архитектора Монферрана. Еще при жизни знаменитому зодчему было предсказано, что он умрет, как только закончит работу над собором. Не потому ли строительство знаменитого петербургского храма продолжалось долгие сорок лет? Обитают привидения и в петербургских музеях: по ночам в темных коридорах Эрмитажа бродит призрак Николая I, а в Русском музее можно встретить хрупкую даму в черном платье, лицо ее скрыто под вуалью.

Тайная история Петербурга – самого масонского города России, тесно связана с деятельностью этого ордена, а его многочисленные символы и знаки встречаются на многих известных зданиях города.

Много легенд связано с разными петербургскими местами: улицами, мостами и даже целыми кварталами. Что в этих историях правда, а что выдумка – сказать невозможно, но то, что город обладает особой мистикой, отмечали многие, кому пришлось здесь жить.

Чтобы прикоснуться к тайнам Петербурга и попытаться на себе ощутить особое влияние города на его обитателей, можно совершить увлекательную экскурсию “Загадочный Петербург”. Она не раскроет всех тайн города, но приоткроет завесу над ними и покажет совсем другую сторону Петербурга - одного из самых мистических городов мира.

другие автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу, автобусные экскурсии по пригородным дворцам Санкт-Петербурга.