Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540, +7(812)648-2459, +7(812)570-6166
+7(812)570-6170 Факс
8(800)333-2097 Бесплатный по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

ОРАНИЕНБАУМ +КРОНШТАДТ (Большой Меншиковский дворец)

Вы совершите путешествие по старой Петергофской дороге в резиденцию князя Меншикова-Ораниенбаум; посетите Большой Меншиковский дворец, познакомитесь с парком, увидите Китайский дворец ,павильон Катальной горки ,дворец Петра III.

В Кронштадте на острове Котлин вы осмотрите все выдающиеся памятники этого города-крепости и посетите Морской Собор.

Мы едем туда по подводному тоннелю — часть участка дороги, проложенной по гребню дамбы. Она делает КАД по–настоящему кольцевой. Протяженность дороги от Бронки до Кронштадта составляет 25 км. Чтобы не препятствовать движению судов, в двух местах дамбы сделаны ворота. Здесь дорога уходит под землю. Протяженность подземной части — 2 км.Глубина Морского канала - 16 метров. Тоннель под ним построили на глубине 28 метров. Возвращение в Петербург по дамбе и северному берегу Финского залива.

Ориентировочное время возвращения в 18:30

Ораниенбаум (нем. Oranienbaum) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

В 2007 году Ораниенбаум был передан в ведение ГМЗ «Петергоф».

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1710 году строительство Большого дворца вблизи впадения р. Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы Светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя. В 1743—1762 году Ораниенбаум становится резиденцией Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почетные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после ее смерти — их наследникам. После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году открывается музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь был развернут т. н. «Ораниенбаумский плацдарм». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В наше время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Большой Меншиковский дворец – один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Другое название дворца – Меншиковский. Он был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя.

Возвышенность, где находиться этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинно в двести десять метров дворец, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как бы парит над берегом.

Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер). План сложной конфигурации и словно самостоятельные объемы разной высоты предопределили архитектурно-пластический строй Большого дворца.

Памятник архитектуры раннего барокко. Построен на отвоеванном в ходе Северной войны участке побережья Финского залива, полученном в собственность А. Д. Меньшиковым, который лично руководил всеми работами в Ораниенбаумедо момента своей опалы в 1727 году. В строительстве и последующих перестройках дворца принимали участие М. Г. Земцов, П. М. Еропкин, И. К. Коробов, М. Л. Гофман, Ф. Б. Растрелли, А. Ринальди, Г. А. Боссе, Г. Г. Прейс, К. Г. Прейс, О. А. Паульсон. Дворцовая церков была освящена 3 сентября 1727 года в честь Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона.

С 1743 года Ораниенбаум являлся резиденцией великого князя Перта Федоровича, будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II. Большой дворец перестраивается для нужд «малого двора» под руководством Ф. Б. Растрелли. Он переделал дворцовые интерьеры, а позади восточного павильона выстроил дворцовый флигель, оградивший с востока парадный вход. В Восточном павильоне на золоченых резных кронштейнах разместил более 200 предметов японского и китайского фарфора. С этого времени павильон стал называться Японским. Также были переделаны террасы перед северным фасадом. В Нижнем саду разбиваются цветочные партеры, размещаются померанцевые и лавровые деревья в кадках, подстриженные в виде шаров и конусов, аллеи украшает привезенная из Италии мраморная скульптура.

С 1762 г. во дворце работал архитектор А. Ринальди. Вновь переделав террасу, он соорудил великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом. Интерьеры дворца были украшены живописью, лепкой, тканями и зеркалами.

В 1771-е годы по проекту А. Ринальди сооружаются подпорные стены террас и гранитное крыльцо, сохранившееся до настоящего времени. В конце XVIII столетия по указу императора Павла I владельцем Большого дворца становится его старший сын великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I. В период с 1809 по 1825 год Большой дворец является императорской резиденцией.

С 1827 года дворцом владеют братья императора, великие князья Константин и Михиил Павловичи. Новый этап перестройки связан с именем великой княгини Елены Павловны, вдовы великого князя Михаила Павловича, которая владела Ораниенбаумом почти полвека. Усадьба становится ее любимым местом летнего отдыха, во дворце происходят заметные изменения в планировке и декоративной отделке интерьеров при участии архитекторов Л. Бонштедта, Г. Боссе и Г. Г. Прейса.

В 1873 году дворец наследует дочь Михаила Павловича и Елены Павловны - великая княгиня Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, передавшая его своим детям - герцогам Михаилу и Георгию Мекленбург-Стрелицким. Герцог М. Г. Мекленбург-Стрелицкий владел Большим дворцом до 1917 года.

Еще недавно в Кронштадт можно было попасть только по специальному пропуску, сегодня – это один из красивейших исторических районов Петербурга, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Многие отмечают, что Кронштадт напоминает Петербург в миниатюре: здесь есть свое Адмиралтейство, свой Гостиный двор и Летний сад, Зеленый и Синий мосты и даже собственная полуденная пушка. Но есть у Кронштадта и своя особенность: это город-крепость с морской душой, судьба которого неразрывно связана с историей военно-морского флота России.

История крепости Кронштадт берет начало в 1703 году, когда Петр Первый, воспользовавшись тем, шведы покинула на зиму принадлежавший им остров Котлин, начал строить здесь первые форты. Они появились за одну зиму, и, вернувшись весной, шведы с удивлением обнаружили, что их остров превратился в неприступную крепость, надежно защищающую проход к Невской губе и Петербургу. Расположение крепости оказалось столь удачным, что за всю ее историю мимо не прошло ни одно вражеское судно! Кронштадт стал не только надежными морскими воротами Петербурга, но и кузницей Российского флота.

На острове появились доки для строительства военных кораблей, гавани, причалы и склады. Сюда начали переселять дворян, купцов и работных людей. С ростом населения возникли первые дворцы, морской госпиталь, первая церковь для моряков, различные военные и учебные заведения. Лучшие архитекторы Петербурга – Доменико Трезини и Леблон – разработали план застройки города, с просторными площадями и широкими улицами. Со временем для укрепления обороны Кронштадта были созданы новые мощные форты, расположенные на семнадцати искусственных островах. Чтобы отвечать последним достижениям военной науки, они постоянно модернизировались. Многие из этих сооружений сохранились до нашего времени: это самый первый форт «Кроншлот», форты «Петр I», «Павел I», «Император Александр I», «Великий князь Константин» другие. Увидеть их можно во время морской прогулки.

Излюбленным местом прогулок кронштадцев и гостей острова является Обводный канал, прорытый по периметру Адмиралтейства. На территории Адмиралтейства находится одна из самых известных достопримечательностей города – Петровский док, уникальное гидротехническое сооружение XVIII века.

Расскажут об истории города и такие достопримечательности, как Морской Никольский собор, заложенный в 1903 году. Создавая проект главного Кронштадского храма, архитектор Косяков взял за основу Собор Святой Софии в Константинополе. Сегодня Морской Никольский собор предстает во всей своей красе и величии, которые ему вернула длившаяся 4 года реставрация. Полковым собором для сухопутных подразделений, расположенных в Кронштадтской крепости, служил Владимирский Собор. Сейчас он тоже отреставрирован и играет роль духовного центра города. А в Андреевском сквере, на месте разрушенной часовни, которую освящал отец Иоанн Кронштадский, теперь стоит храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Среди памятников гражданского строительства интерес представляют здания Офицерского собрания, Итальянский дворец, морской госпиталь. Нельзя пропустить и пример современной городской скульптуры – дерево желаний, которое было установлено в 2004 году в честь 300-летия Кронштадта и уже успело стать культовым местом города.

Не пропустите знаменитый Синий мост, который в отличие от Петербургского, знаменит не своей шириной, а установленным на нем футштоком или уровнемером, по нулевой отметке которого ведется отсчет всех высот и глубин на территории бывшего Союза.

Вообще, различные морские символы встречаются в Кронштадте на каждом шагу. Они то и создают в городе совершенно особую, только ему присущую атмосферу.

Чтобы посмотреть другие экскурсии Эклектики-Гид, пожалуйста, пройдите по ссылкам: автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу, автобусные экскурсии в пригороды Санкт-Петербурга, автобусные экскурсии по Ленинградской области и северо-западу России.