Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540,+7(812)648-2459,
+7(812)570-6166,+7(812)570-6170,
Факс:8(800)333-2097 Бесплатно по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

ОРАНИЕНБАУМ (Картинный дом)

Продолжительность экскурсии - 6 часов.

В ходе экскурсии вы посетите Картинный дом, увидите Большой Дворец, Дворец Петра III, Китайский дворец, Каменное Зало и прогуляетесь по великолепному пейзажному парку, увидите Катальную горку.

Ораниенбаум (нем. Oranienbaum) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

В 2007 году Ораниенбаум был передан в ведение ГМЗ «Петергоф».

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1710 году строительство Большого дворца вблизи впадения р. Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы Светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя. В 1743—1762 году Ораниенбаум становится резиденцией Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почетные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после ее смерти — их наследникам. После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году открывается музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь был развернут т. н. «Ораниенбаумский плацдарм». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В наше время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Картинный дом - первый в России культурно-общественный центр.

Построен в 1752-1753 гг. арх. Ф.-Б. Растрелли для малого двора Петра Фёдоровича. В центральном двусветном зале и в западном крыле (справа), окнами на север размещалась картинная галерея. В том же крыле, окнами на юг находились библиотека и кунсткамера. Все восточное крыло (слева) занял оперный зал со сценой, партером и ложами одного яруса.

Идея создания разных культурных учреждений в одном здании принадлежала акад. Якобу Штелину, подбором живописи занимался Л.-К. Пфандцельт, а устройством театра - К. Джибелли и Д. Валериани.

В 1755 г. здесь была поставлена первая опера \\\"Пленник любви\\\" Ф. Арайи, которую дополнял балет в постановке А. Ринальди-Фосанно. Тогда же в Ораниенбауме открылась балетная школа \\\"из садовниковых и бобыльских детей\\\", а также музыкальнгая школа для детей немецких солдат голштинского полка. В июне 1758 г. на службу певчим был принят молодой бас из Малороссии Максим Березовский (будущий композитор), а в 1760 г. учеником в оркестр великого князя был зачислен юный скрипач Иван Хандошкин (тоже будущий композитор).

В связи со строительством по желанию вел. кн. Петра Фёдоровича летом 1759 г. отдельного здания нового Оперного театра (не сохран.) к западу от Картинного дома (располагался на северной стороне современной шоссейной дороги), оборудование прежнего театрального зала скоре было разобрано.

После дворцового переворота 1762 г. в Картинном доме разместили склад мебели.

В 1780-х гг. при капитальном ремонте бывший оперный зал резделили на 6 комнат. Коллекции дворца были отправлены имп. Екатериной II в петербургскую Академию художеств, Эрмитаж, Зимний дворец и Кунсткамеру, где они частично сохранились до нашего времени.

В Первую мировую войну в Картинном доме располагался госпиталь. 17 января 1916 г. здесь состоялись панихида и прощание с генерал-лейтенантом по Адмиралтейству П. А. Остелецким.

Затем в Картинном доме разместилось эвакуированное из белорусского города Слонима реального училища.

Во время подавления Кронштадского мятежа в марте 1921 г. в цокольном этаже здания семьи местных жителей скрывались от артиллерийского обстрела.

После Второй мировой войны в Картинном доме была средняя школа (\\\"парковая\\\").

С 1976 г. начались затянувшиеся реставрационные работы. Большой ущерб зданию нанес пожар 1980 г., когда здесь складировали резиновую обувь с соседнего производства.

В самом большом зале Большого дворца, Картинном, во времена Петра Федоровича часто звучала музыка. Великий князь любил музыку, театр, сам играл на скрипке, устраивал оперные спектакли и концерты и сам участвовал в них, иногда исполняя партию первой скрипки. Для театральных представлений наследника построили Картинный дом с театральным залом и Оперный театр. В Ораниенбауме существовали своя театральная труппа, музыкальная школа для детей солдат голштинского полка и балетная школа, в которую принимали «из садовниковых и бобыльских детей, кои лицами были недурны».

За шестнадцать лет, кроме Большого дворца, состоявшего из центральной части, двух галерей и двух больших павильонов (Японского и Церковного) и связанного с дворцом служебного корпуса, в Ораниенбауме создали Нижний сад, декорированный фонтанами и скульптурой. От сада к морю прорыли судоходный канал, укрепленный валами, дамбы которого уходили в залив, что обеспечивало беспрепятственный проход судов к Кронштадту даже в непогоду. По сторонам морского канала проложили аллеи и насадили рощи. Восточнее дворца сделали дощатую мостовую и построили пять каменных домов, связанных друг с другом каменной стеной и составивших своеобразный ансамбль. Были построены, но «не докончены» отделкой здания по краям Нижнего сада - Померанцевая оранжерея и Картинный дом.