Экскурсионная фирма
ООО 'Эклектика-гид'

Телефоны:
+7(812)610-0540, +7(812)648-2459, +7(812)570-6166
+7(812)570-6170 Факс
8(800)333-2097 Бесплатный по РФ
E-mail: guide@eclectica-guide.ru

191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 44, офис 3(5этаж)
Главная
страница
Новости Ежедневное
расписание
экскурсий
Как приобрести
билеты
на экскурсию
Индивидуальное
и корпоративное
обслуживание
Ваши
вопросы, отзывы,
предложения
Авторизация
пользователей

ПРИЮТИНО, УСАДЬБА ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ

Продолжительность экскурсии – 6 часов.

Экскурсия посвящена усадьбе эпохи классицизма. Осматриваются расположенные на правом берегу Невы: усадьба Безбородко, Уткина дача, Жерновка. Посещение музея-усадьбы «Приютино», прогулка по парку. Усадьба принадлежала видному государственному деятелю, директору Публичной библиотеки, президенту Академии Художеств Алексею Николаевичу Оленину. Его дочери Анне посвящено знаменитое «Я вас любил...» и другие произведения Пушкина.

— бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом.

Усадьба расположена недалеко от станции Бернгардовка (Всеволожский район Ленинградской области) и на 4-м километре «Дороги жизни». В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино».

представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова — архитектора, инженера, художника и строителя. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы, особенно в парковой её части с комбинированием утилитарной и художественной функций построек, улавливаются особенности его почерка, его стиль.

К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк. Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные «картины», порой весьма неожиданные. Во многом эффект эмоционального восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев.